Efektivitas Teknik Pemberian Reward untuk mengurangi Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Malang - Firnanda, Izza Afkarina; Hidayati, Rohmi; Jamaluddin, Muhammad (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat efektivitas pemberian reward untuk mengurangi kecenderungan perilaku prokrastinasi akademik yang banyak dialami oleh mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain experimental one group pre test-post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dapat mempengaruhi dan mengurangi perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh mahasiswa. Hasil pengolahan data dan Uji hipotesis dengan menggunakan paired sample T- test untuk membandingkan rata-rata hasil dari pre test dan post test subjek, menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) adalah 0,009<0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata dari hasil pre test dan post test yang artinya ada hubungan antara pemberian reward dengan perilaku prokrastinasi.