Strategi Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa SMK Kelas 10 Jurusan Pemasaran Melalui Pendekatan Bimbingan Kelompok - Permana, Bintang (Jurnal Psikologi, 2025)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan belajar siswa, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Pemasaran yang membutuhkan keterampilan komunikasi yang baik. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan rasa percaya diri mereka, yang berdampak pada keterampilan sosial dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling partisipan dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas 10 jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Purwojati. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui bimbingan kelompok, siswa mengalami peningkatan signifikan dalam keberanian berbicara, partisipasi aktif dalam diskusi, dan interaksi sosial. Faktor utama yang mempengaruhi peningkatan kepercayaan diri adalah dukungan sosial dari teman sebaya, pengalaman positif dalam berbicara di depan umum, serta peran fasilitator dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung. Namun, beberapa siswa masih menghadapi tantangan dalam mengatasi kecemasan saat berbicara di depan kelompok besar. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan berkelanjutan dan lebih variatif dalam bimbingan kelompok untuk membantu siswa mengatasi hambatan tersebut.