Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Akademik Prodi Teknologi Informasi Universitas PGRI Silampari Berbasis Website - Felani, Rani Okta; Nopalia, Nopalia; Putri, Amelda Nopia; Ningsi, Wike Widia (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Pengelolaan administrasi akademik yang efisien dan terintegrasi merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan di perguruan tinggi. Saat ini, Program Studi Teknologi Informasi Universitas PGRI Silampari masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola data akademik, seperti pencatatan manual, kesalahan data, serta keterbatasan akses informasi bagi mahasiswa dan dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi administrasi akademik berbasis website yang dapat memfasilitasi pengelolaan data akademik secara lebih efektif, akurat, dan transparan. Sistem ini dirancang menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis waterfall yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan.Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen data mahasiswa, dosen, mata kuliah, jadwal perkuliahan, dan nilai. Sistem ini juga menyediakan antarmuka yang user-friendly untuk mempermudah akses informasi bagi pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi akademik, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan akses data bagi seluruh pemangku kepentingan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pendidikan yang lebih modern dan terintegrasi di Universitas PGRI Silampari. Kata Kunci: Sistem Informasi, Administrasi Akademik, Website, Teknologi Informasi, Universitas PGRI Silampari.