Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan Masyarakat Desa Sengon Berbasis Website - Purnaningsih, Elwis Ghaitza; Afandi, Mohamad Irwan; Najaf, Abdul Rezha Efrat (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Sebagai unit pemerintahan terkecil, desa memiliki peran yang krusial dalam mendukung pembangunan nasional, terutama melalui penyediaan layanan publik yang efektif, efisien, dan transparan. Namun, Desa Sengon, yang berada di Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, masih mengalami kendala akibat penerapan sistem manual dalam pengelolaan administrasi dan layanan masyarakat. Kendala tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi lambat, informasi sulit diakses, serta meningkatnya risiko terjadinya kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Layanan Masyarakat Desa Sengon berbasis website menggunakan metode prototype. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem yang iteratif dan responsif terhadap kebutuhan serta masukan dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dihasilkan telah siap untuk digunakan, memberikan kemudahan dalam pengelolaan layanan, meningkatkan efisiensi operasional, mendorong partisipasi masyarakat, dan meminimalkan risiko kesalahan data dalam layanan publik di Desa Sengon. Kata Kunci: rancang bangun, sistem informasi, layanan masyarakat, website, prototype