Analisis Perbaikan Postur Kerja Karyawan Dengan Menggunakan Metode OWAS Dan REBA Di CV. Sumber Rejeki - Amrozi, Syaiful; Negoro, Yanuar Pandu; Hidayat, Hidayat (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Manusia merupakan salah satu faktor penting di dalam suatu sistem proses produksi dengan beralasan gerakan fleksibelitas manusia dapat membantu dalam kegiatan produksi. salah satunya dalam industri produksi serbuk kayu yang tergolong dalam pekerjaan yang berat dimana pada prosesnya kebanyakan masih dilakukan secara manual tanpa bantuan mesin. Pekerjaan berat dan diulang- ulang seperti ini akan rentan terkena penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs). CV Sumber Rejeki merupakan perusahaan penyedia serbuk kayu dimana para pekerja banyak ditemukan yang mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs), tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi risiko ergonomis dan menyarankan perbaikan postur kerja menggunakan metode REBA & OWAS dimana setelah dilakukan pengolahan data didapatkan perlu adanya perbaikan dibuktikan dengan hasil skor REBA 11 & OWAS 2, perbaikan postur sikap kerja yang diberikan yang dapat dilihat pada gambar 2 dapat menekan risiko tersebut dibuktikan hasil skor OWAS 1 & REBA 3. Kata Kunci: Postur kerja, ergonomi, beban kerja, OWAS, REBA