Pembuatan Video Animasi 2D Sebagai Media Edukatif Tentang Kecanduan Media Sosial Menggunakan Teknik Rigging - Putra, Rezki Sari; Aripradono, Heru Wijayanto (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin canggih di era digital, dengan banyak sekali jenis-jenis media sosial yang berkembang dan digunakan oleh pengguna. Namun, pengguna media sosial yang berlebihan dapat menjadi fenomena yang sangat mengkhawatirkan yaitu kecanduan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan Teknik rigging guna merancang dan membuat video animasi 2D tentang kecanduan media sosial. Dalam penelitian ini, video animasi 2D dirancang dan dibuat menggunakan proses metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil penelitian disajikan dalam video animasi 2D yang berdurasi 4 menit dan 12 detik dengan resolusi 1920 x 1080 tentang kecanduan media sosial telah disebarkan melalui YouTube. Berdasarkan hasil feedback dari responden, sebagian besar para responden menyatakan bahwa video animasi 2D ini mampu menyampaikan pesan moral dan terutama para responden setuju bahwa video animasi 2D ini sangat efektif dalam menggambarkan dampak kecanduan media sosial. Kata Kunci: Animasi 2D, Kecanduan media sosial, MDLC