Analisis Kriminologi Visual Terhadap Konten Hoaks Politik Di Indonesia Dengan "Teknologi AI" Pada Web Turnbackhoax.Id Tahun 2023-2024 - Pardede, Farhan Mewdy Putra; Ramailis, Neri Widya (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini menggabungkan kajian kriminologi dengan media dan komunikasi melalui penggunaan metode kriminologi visual. Metode ini penting dalam menjembatani bidang ilmu kejahatan dan praktik media, sekaligus menawarkan perspektif baru dalam memahami fenomena kriminal serta dampaknya pada masyarakat. Fokus utama penelitian ini adalah penyalahgunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai alat untuk menciptakan konten hoaks politik di Indonesia, serta mengamati respons masyarakat selaku pengguna media sosial terhadap konten hoaks tersebut. Penelitian ini menganalisis 6 topik konten hoaks pada platform media sosial berbeda yang sebelumnya telah diverifikasi dan dipublikasikan pada situs web turnbackhoax.id selama periode 2023-2024. Tujuan analisis ini adalah untuk mengidentifikasi pola dan bentuk penyalahgunaan yang dilakukan oleh pelaku hoaks yang menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai alat untuk menciptakan konten hoaks politik di Indonesia. Kata Kunci: Penyalahgunaan Teknologi, Artificial Intelligence, Konten Hoaks Politik, Analisis Kriminologi Visual.