Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Toko Alat Tulis Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus: Toko Sahala Semarang) - Kais, Kailana Al; Mariana, Novita (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Toko Sahala merupakan usaha penjualan Alat Tulis Kantor di Jalan Talang Barat II, Kota Semarang. Saat ini sistem penjualan pada Toko Sahala masih menggunakan metode konvensional untuk melayani pembeli, dari pengelolaan stok, transaksi hingga laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan situs web penjualan online Alat Tulis Kantor pada Toko Sahala dengan menggunakan Framework Codeigniter 3 dan metode pengembangan sistem Agile. Proses pengembangan nya mencakup perencanaan, implementasi, testing, dokumentasi, deployment dan pemeliharaan. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian yaitu sebuah sistem yang dilengkapi dalam pengelolaan stok, transaksi hingga laporan penjualan, sehingga dapat meningkatkan pelayanan pada Toko Sahala Semarang. Kata Kunci: Alat Tulis Kantor, Agile, Penjualan, Webiste, Semarang