Rancang Bangun Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Berbasis Desktop Di UMKM Toko Obat Hewan Dan Petshop Hewan Sehat - Haq, Ahmad Nashirul; Putra, Agung Brastama; Najaf, Abdul Rezha Efrat (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
UMKM membutuhkan dukungan teknologi informasi agar dapat berkembang lebih pesat, terutama pasca pandemi. Toko Obat dan Petshop Hewan Sehat (HaeS) di Kabupaten Sampang, Jawa Timur, menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan karena sistem yang ada masih terbatas pada pendataan barang dan transaksi sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pelaporan Keuangan Berbasis Desktop menggunakan metode waterfall. Sistem ini mengintegrasikan data penjualan dari Sistem Informasi Point of Sales (SIPETHES) dengan data pengeluaran dan pendapatan agar laporan keuangan lebih akurat. Pengembangan berbasis desktop dipilih karena kemudahan operasional dan kompatibilitas perangkat berspesifikasi rendah. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan, mengurangi kesalahan perhitungan, serta membantu pengambilan keputusan bisnis. Dengan sistem ini, diharapkan pengelolaan keuangan UMKM lebih tertata dan mendukung pertumbuhan usaha.