Prototype Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Dan Api Dengan Media Telegram Berbasis Internet of Things - Nauvalsalam, Nauvalsalam; Setiawan, Kiki (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Kemajuan teknologi yang terjadi saat inisangatlah pesat perkembangannya, dimulai dari keinginan manusia terhadap adanya alat yang bisa meringankan perkerjaan manusia. Hal itu juga semakin mengingatkan manusia akan hal begitu pentingnya pencegahan bahaya terutama yaitu Kebocoran Gas dan Api, suatu pemasalahan klasik yang tetap terbukti berbahaya, terlebih di jaman seperti sekarang ini dimana tingkat kepadatan manusia permeter kubiknya sangat tinggi. Kebocoran Gas dan Api merupakan salah satu bencana yang dapat mengakibatkan kerugian material dan kehilangan nyawa yang signifikan. Dengan meningkatnya kepadatan populasi dan perkembangan urbanisasi,risiko Kebocoran Gas dan Api semakin tinggi Kinerja sistem pendeteksi Kebocoran Gas dan Api berbasis IoT sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, Maka diperlukan suatu alat pendeteksi Kebocoran Gas danApi yang dapat digunakan untuk mendeteksi adanya Kebocoran Gas dan Api serta dapat mengurangi efek yang ditimbulkan dari Kebocoran Gas dan Api tersebut, oleh karena itu kita membutuhkan teknologi yang dapat berinovasi dengan segala hal contohnya Kebocoran Gas dan Api, disini Penulis akan membuat Prototype Alat Pendeteksi Kebocoran Gas danApi dengan Media Telegram berbasis Internet of Things.