Implementasi Alat Pendeteksi Ketinggian Air Menggunakan Arduino Via Telegram Berbasis IoT Pada RT 01 Malaka Jaya - Akbar, Ridho; Faturrahman, Muhammad; Januarsyah, Firly; Lestari, Sri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Sistem pemantauan ketinggian air merupakan aspek utama pengelolaan sumber daya air dan pencegahan bencana, terutama di daerah rawan banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat pendeteksi ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan aplikasi Arduino dan Telegram sebagai media komunikasinya. Alat ini dilengkapi sensor ultrasonik yang mengukur jarak antara permukaan air dan sensor, sehingga masyarakat bisa dengan mudah mengetahui ketinggian air secara akurat. Data yang diterima diproses oleh mikrokontroler Arduino dan dikirim secara real time ke aplikasi Telegram, sehingga masyarakat dapat menerima notifikasi dan pembaruan mengenai ketinggian air di lokasi yang dipantau. Sistem ini dirancang agar mudah diakses dan dioperasikan oleh publik dan dapat dipasang di berbagai lokasi termasuk sungai, danau, dan waduk. Dapat disimpulkan bahwa penelitian alat ini dapat memberikan informasi dengan cepat dan akurat, membantu masyarakat membuat keputusan terkait pengelolaan air dan tindakan pencegahan terhadap potensi bencana. Setelah di lakukan penelitian, semoga alat ini akan membantu meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap risiko banjir dan lebih siap menghadapi risiko.