Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Multimedia Menggunakan Adobe Animate Untuk TK Permata Hati - Amalia, Ghina; Aulia, Mutia Dwi; Rahmah, Andini; Rasiban, Rasiban (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk dasar perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotor anak. Namun, metode pembelajaran tradisional sering kali kurang efektif dalam menarik perhatian anak-anak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia menggunakan Adobe Animate untuk mendukung proses belajar-mengajar di TK Permata Hati. Media pembelajaran ini dirancang dengan fitur interaktif, animasi, suara, serta permainan edukatif yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak terhadap materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, studi literatur, dan pendekatan prototyping dalam pengembangan media. Pengujian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pengujian fungsionalitas, kelayakan, dan efektivitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memudahkan guru dalam menyampaikan materi, serta membantu anak-anak memahami konsep dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan. Dengan demikian, pengembangan media ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan anak usia dini.