Manajemen Jaringan Internet Menggunakan Router Mikrotik Dengan Fitur Marking Connection, Simple Queue, Dan Traffic Priority (Studi Kasus Yayasan Pendidikan Harapan Salahudin) - Purwanto, Helmi; Tanjung, Cici Yolanda; Apriyanto, Kevin Jonathan; Sarimole, Frencis Matheos (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Pengelolaan internet yang tepat bagi lembaga pendidikan seperti Yayasan Pendidikan Harapan Salahudin sangat penting agar ketika mengakses internet berjalan dengan lancar. Adapun perangkat yang bisa digunakan untuk memanage jaringan internet tersebut yaitu dengan menggunakan router. Router adalah perangkat jaringan yang berfungsi sebagai penghubung beberapa jaringan yang berbeda baik dalam satu area lokal maupun jaringan yang lebih luas.Router mengatur lalu lintas data antar jaringan dan memastikan setiap paket datanya mencapai tujuannya yang benar. Namun pada saat ini, di Yayasan Pendidikan Harapan Salahudin belum adanya manajemen internet yang dilakukan sehingga ketika perangkat-perangkat seperti PC, Laptop, dan HP terkoneksi ke wifi, berjalan lambat. Pada kesempatan ini, kami akan melakukan implementasi manajemen internet dengan menggunakan router Mikrotik. Fokus utama pada implementasi manajemen internet ini yaitu dengan mengkonfigurasi bandwidth secara merata kepada perangkat yang terkoneksi, dan membuat prioritas koneksi internet ketika suatu perangkat akan mengakses ke suatu web atau aplikasi yang sering dibuka di lingkungan yayasan seperti website pendidikan milik pemerintah untuk melakukan administrasi, dan platform berlajar seperti E-Learning serta mengatasi blankspot pada area tertentu yang terdapat banyak guru dan staff.