Analisis Postur Kerja Pada Operator Kangaroo Crane Di PT. XYZ Menggunakan Metode REBA dan RULA - Lathif, Muhammad Khalabi; Rizqi, Akhmad Wasiur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja operator kangaroo crane di departemen pelabuhan pada PT. XYZ. Fokus penelitian untuk menganalisis keluhan sakit di bagian tubuh operator yang disebabkan oleh muskuloskeletal. Metode yang digunakan yaitu REBA menilai postur kerja dengan cara pemberian skor resiko antara satu sampai lima belas dan RULA digunakan dalam investigasi ergonomi di tempat kerja yang memiliki resiko. Hasil REBA didapatkan skor 10 tergolong tinggi segera investigasi dan terapkan perubahan dan RULA didapatkan skor 7 kategori 4 perlu investigasi dan perbaikan langsung. Adanya tindakan perbaikan yaitu lakukan perenggangan otot setiap 30-60 menit, batasi durasi kerja dalam posisi statis, lakukan rotasi tugas antar operator, tambahkan teknologi bantuan seperti layar monitor dalam melihat material angkut yang tidak terlihat, dll. Sehingga dapat menghindari resiko cedera otot dan sendi, dll. Kata Kunci: REBA, RULA, Postur Kerja, Operator Kangaroo Crane