Pendekatan User-Centered Design Melalui UI/UX Untuk Pengembangan Aplikasi Pemesanan & Pembayaran Cafe Brandan Kopi Dengan Integrasi QRIS - Ardiansyah, Ardiansyah; Hermansyah, Hermansyah; Putra, Randi Rian (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Transformasi digital telah mengubah banyak aspek ekonomi, termasuk industri kafe. Penelitian ini mengkaji pengembangan aplikasi pemesanan dan pembayaran untuk Cafe Brandan Kopi menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) serta integrasi QRIS. Tujuan utama adalah meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan melalui desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang optimal. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan pengujian aplikasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan UCD dalam desain aplikasi mampu menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi pengguna, dengan rata-rata nilai Sistem Usability Scale (SUS) sebesar 88,75, yang dikategorikan sebagai sangat baik. Temuan ini menekankan pentingnya inovasi digital dalam meningkatkan layanan kafe dan mendorong adopsi pembayaran non-tunai di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi aplikasi di sektor pelayanan.