Inovasi Teknologi Dalam Pendidikan Dengan Penerapan Aplikasi Fuzzy Logic Untuk Identifikasi Belajar Di Sekolah Menengah Kejuruan - Melyanti, Rika; Yulanda, Yulanda; Fonda, Hendry; Muhardi, Muhardi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi berbasis fuzzy logic untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa di SMK Perbankan Riau. Ruang lingkup penelitian mencakup analisis gaya belajar siswa dan penerapan teknologi fuzzy logic dalam proses identifikasi tersebut. Metode yang digunakan meliputi pengembangan aplikasi menggunakan algoritma fuzzy logic dan uji coba pada sampel siswa di SMK Perbankan Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengidentifikasi gaya belajar siswa dengan tingkat akurasi yang tinggi. Selain itu, aplikasi ini juga membantu guru dalam menyesuaikan metode pengajaran sesuai dengan gaya belajar siswa yang teridentifikasi. Penerapan teknologi ini menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan siswa dan pemahaman materi pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan fuzzy logic dalam identifikasi gaya belajar merupakan inovasi yang efektif dan efisien. Implikasi dari hasil riset ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Penggunaan aplikasi ini juga diharapkan dapat diaplikasikan pada tingkat pendidikan lainnya di masa depan.