Optimalisasi Nilai Tambah Rambutan dengan Teknologi Vacuum Frying dan Pemasaran Digital di Desa Tanggulun Barat - Susilawati; Azhis Sholeh Buchori; Dwi Vernanda; Oyok Yudiyanto; Faadiyah Cheryl Rachelia (Room of Civil Society Development, 2025)
Kondisi hulu perkebunan rambutan di Desa Tanggulun Barat sangat memprihatinkan, sementara sektor hilir belum memiliki dukungan pascapanen untuk pengolahan buah rambutan. Akibatnya, pendapatan petani terbatas dan stagnan dari tahun ke tahun. Solusi yang diterapkan adalah pemanfaatan teknologi penggorengan vakum (vacuum frying), branding produk, dan pengembangan sistem pengolahan berbasis digital. Pelatihan juga diberikan kepada masyarakat mengenai pengoperasian mesin dan penggunaan sistem digital untuk meningkatkan efisiensi produksi dan pemasaran. Kegiatan ini mencakup pengumpulan data, identifikasi kebutuhan, desain dan manufaktur mesin penggorengan vakum, branding produk, pengembangan sistem pemasaran digital, serta pelatihan kepada masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 81%, serta kenaikan omzet penjualan keripik Rambutan Raranggeuy sebesar 65% setelah implementasi branding produk dan pemasaran digital melalui e-commerce. Solusi ini efektif dalam meningkatkan nilai tambah rambutan, mendorong pendapatan petani, dan memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.