PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN ( BIRO ADPIM) SEKRETARIS DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Munawar, Hendrik sudria; Mulyana, Asep; Waruwu, Fotuho; Heryanto, Toto (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Abstrak Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Disiplin Kerja) dan Variabel Y (Kinerja Karyawan). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis mengenai disiplin kerja pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Dan kinerja karyawan pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis untuk membahas identifikasi masalah bagaimana disiplin kerja pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat dan bagaimana kinerja karyawan pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat. Verifikatif analisis untuk membahas untuk membahas identifikasi masalah seberapa besar masalah pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat. Sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket (kuesioner) dan kepustakaan. Hipotesis dari penelitian ini adalah pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Biro Administrasi Pimpinan( Biro Adpim) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi komputer IBM SPSS 25. Kata Kunci : Disiplin, Kinerja.