EFEKTIVITAS SIRIH MERAH (PIPER ORNATUM) TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI BIDAN PRAKTEK SWASTA “R” GAREGEH BUKITTINGGI TAHUN 2022 - Yaltania, Sindi (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2025)
Penyebab kematian maternal di indonesia terkait persalinan adalah infeksi 11% salahsatunya penatalaksanaan ruptur perineum yang kurang baik. Sekitar 85% wanita yang melahirkan spontan mengalami trauma perineum dan ruptur perineum mengalami infeksi. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh efektivitas sirih merah (piper ornatum) terhadap lama penyembuhan luka perineum. Penelitian ini bersifat kuantitatif Quasi Eksperimen dengan rancangan Non-Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum primi di Bidan Praktek Swasta “R” Garegeh- Bukittinggi sebanyak 35 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2022. Sampel penelitian ini sebanyak 15 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling, data dianalisis secara Univariat dan Bivariat. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa rerata penyembuhan luka pada ibu kelompok kontrol yaitu 1,00 (lambat), ibu yang cebok air rebusan daun sirih merah dengan frekuensi 2 kali 1 per hari yaitu 1,20 (lambat) dan pada ibu yang cebok air rebusan daun sirih merah dengan frekuensi 3 kali 1 per hari yaitu 1,80 (cepat). Hasil analisis bivariat terdapat perbedaan rerata penyembuhan antara kelompok kontrol dengan kelompok yang diberikan air rebusan daun sirih merah 3x sehari (Pvalue = 0,014). Jadi, intervensi yang paling efektif dalam penyembuhan luka perineum ibu ialah cebok air rebusan daun sirih merah dengan frekuensi 3 kali 1 per hari. Diharapkan bagi ibu menerapkan cebok air rebusan daun sirih merah dengan frekuensi 3 kali 1 per hari supaya penyembuhan luka perineum lebih cepat dan efektif serta menjaga personal hygiene untuk mencegah timbulnya bakteri disekitar area perineum