Analisis Kepatuhan Hand Hygiene pada Tenaga Kesehatan - Syahniar, Rike; Sugiarto, Sugiarto; Kharisma, Dayu Swasti; Indriyani, Indriyani; Ferdiansyah, Ferry (Syifa'Medika, 2025)
Latar Belakang: Ketidakpatuhan dalam mencuci tangan berkontribusi besar dalam infeksi nosokomial. Mencuci tangan menjadi poin penting dalam mecegah terjadinya infeksi nosokomial. Kesadaran tenaga kesehatan dalam menjalankan hand hygiene yang benar menjadi aspek yang paling penting dalam mencegah penularan infeksi. Beberapa penelitian menemukan bahwa kepatuhan hand hygiene pada kalangan tenaga kesehatan masih cukup rendah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana analisis kepatuhan hand hygiene pada tenaga Kesehatan. Metode: Penelitian ini adalah survei cross-sectional terhadap tenaga kesehatan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi hand hygiene tenaga kesehatan dalam five moments hand hygiene menurut WHO. Olah data menggunakan analisis cross tab dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil: Hasil observasi kepatuhan cuci tangan pada five moment hand hygiene didapatkan 93.18% tenaga kesehatan di RSIJ Cempaka Putih sudah mematuhi perilaku cuci tangan 6 langkah pada 5 momen yang dianjurkan oleh WHO. 7 orang (3.98%) melakukan cuci tangan, namun tidak sesuai 6 langkah WHO, ketidakpatuhan ditemukan paling banyak pada saat setelah menyentuh lingkungan pasien dan sebelum menyentuh pasien. Simpulan: 93.18% tenaga kesehatan di RSIJ Cempaka Putih sudah mematuhi perilaku cuci tangan 6 langkah pada 5 momen yang dianjurkan oleh WHO.