Evaluasi Pelaksanaan Program Penanggulangan Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Wangon I Kabupaten Banyumas - Amalia, Ifada; Maharani, Chatila (Syifa'Medika, 2025)
Strategi Nasional Penanggulangan Tuberkulosis tahun 2020-2024 menyebutkan bahwa target Indeks Kasus pada tahun 2022 adalah 90% namun Jawa Tengah masih belum mencapai target yakni 62%. Jumlah seluruh kasus tuberkulosis di Kabupaten Banyumas pada tahun 2021-2023 meningkat dari 3404 kasus menjadi 4853 kasus. Angka keberhasilan pengobatan juga mengalami peningkatan dari 80% menjadi 90,3%. Meskipun angka keberhasilan pengobatan naik namun angka kematian tuberkulosis juga mengalami peningkatan pada tahun 2023 yakni 4,9% menjadi 5,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program penanggulangan tuberkulosis dari aspek input, process, dan output di wilayah kerja Puskesmas Wangon I Kabupaten Banyumas pada Tahun 2024 jika dibandingkan dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 67 Tahun 2016 tentang Pedoman Penanggulangan Tuberkulosis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif yang dilakukan pada bulan September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi Kesehatan belum dilakukan dengan terjadwal, penggunaan sarana prasarana di Puskesmas Wangon I belum maksimal serta upaya penemuan kasus yang belum dilakukan menyeluruh. Output yang dihasilkan yakni capaian sudah sesuai target puskesmas namun masih belum mencapai dari target nasional. Simpulan penelitian ini adalah kegiatan penanggulangan tuberkulosis, sumber daya, kebijakan, sistem informasi, pengorganisasian dan peran serta masyarakat sudah sesuai dengan pedoman tetapi pada poin pelaksanaan terdapat surveilans kasus dan pengendalian faktor risiko lingkungan yang belum sesuai dengan pedoman.