Analysis Of Factors Causing Wasting Incidents In Babies 0-24 Months At Siatas Health Center Barita Tarutung District North Tapanuli - Hia, Aska Hanna; Daniana, Asra; Manalu, Asvasia Rosalina; Purba, Bunga Kristin; Putri, Cut Meliatrisna (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Latar Belakang: Penilaian gizi dengan menggunakan indikator TB/U dapat memperhitungkan gizi kronik yang diakibatkan oleh kondisi jangka panjang. Anak yang kekurangan gizi memiliki sistem imun yang lebih lemah, yang mengganggu pertumbuhan mereka dan meningkatkan risiko kematian. Oleh karena itu, mereka memerlukan penanganan dan perawatan yang tepat dan harus segera ditangani (mendesak). Tujuan: Untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian kurus pada anak usia dini di Puskesmas Siatus Balita Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara. Metode: Proyek penelitian ini mengadopsi desain studi cross-sectional. Penelitian ini melibatkan semua ibu yang memiliki anak usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Siatus Balita Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, sejumlah 93 anak, yang menggunakan teknik random sampling, sejumlah 49 responden. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan KMS anak. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square.Hasil dan kesimpulan:Ada hubungan antara pendidikan ibu dengan kejadian wasting pada bayi usia 0-24 bulan di Puskesmas Sciatus dengan nilai P = 0,000. Ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan kejadian wasting pada bayi usia 0-24 bulan dengan nilai P = 0,005.Ada hubungan antara paritas dengan kejadian wasting pada bayi usia 0-24 bulan dengan nilai P = 0,010. Ada hubungan antara pendapatan rumah tangga dengan kejadian wasting pada bayi usia 0-24 bulan dengan nilai P = 0,000.Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian wasting pada bayi usia 0-24 bulan dengan nilai P = 0,000