Hubungan Dukungan Sosial Dan Kecemasan Ibu Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif Desa Sukaraya Tahun 2024 - Lubis, Namora Lumongga; Lubis, Ramona Dumasari; Rhamawan, Chainy (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Pendahuluan: Dukungan sosial mempengarui ibu dalam pelaksanaan pemberian ASI secara eksklusif. Salah satu fenomena yang terjadi adalah pemberian MP-ASI dini di anggap sebagai sesuatu yang wajar dan membantu orang tua untuk menenangkan bayinya yang lapar.Sehigga ibu menyusui di Indonesia masih banyak yang gagal melakukan pemberian ASI secara eksklusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dukungan sosial dan kecemasan ibu terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel penelitian adalah 115 ibu menyusui yang dengan bayi berusia 6-23 bulan di desa Sukaraya yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Variabel dependen yaitu dukungan sosial dan kecemasan ibu, sedangkan variabel independen yaitu keberhasilan ASI eksklusif. Data dikumpulkan menggunakan dua kuesioner, kuesioner dukungan sosial di adaptasi dari Hughes Breastfeeding Support Scale dan kuesioner sikap menggunakan kuesioner dari Iowa Infant feeding Attitude Scale. Data kemudian dianalisis menggunakan Chi Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan keberhasilan ASI eksklusif (p=0,270), ada hubungan antara kecemasan ibu terhadap keberhasian pemberian ASI eksklusif (p=0,001). Diskusi: Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan dukungan sosial dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Dalam kecemasan ibu dapat dukungan sosial tehadap keberhasilan ASI eksklusif sangat baik dan berhasil. Perlu untuk memberdayakan orang-orang disekitar ibu dengan memberikan konseling dan informasi mengenai ASI eksklusif.