PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DALAM PEMASARAN KOMODITAS LOKAL UNTUK AKSES PASAR GLOBAL - Tarigan, Gloria Anitasya; Sinulingga, Hari Hidayat; Wahyuni, Stefania Esterika; Tarigan, Tarisa Irwana; Zulkarnaen, Teuku Rafly Pashya; Saragih, Lenti Susanna (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini membahas pemanfaatan digital marketing dalam pemasaran komoditas lokal untuk meningkatkan akses ke pasar global. Meskipun digital marketing menawarkan potensi besar untuk meningkatkan penjualan komoditas lokal, banyak pelaku usaha yang masih terjebak dalam praktik pemasaran tradisional yang kurang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang karakteristik unik produk lokal dan perilaku konsumen di pasar global sangat penting untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Dengan memanfaatkan data analitik yang tersedia melalui platform digital, perusahaan dapat mengidentifikasi tren, preferensi, dan kebutuhan pelanggan secara real-time. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha lokal, termasuk kurangnya pengetahuan teknis, keterbatasan sumber daya, dan infrastruktur yang tidak memadai. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pelaku usaha lokal, pemerintah, dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan.