PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS VII - Immanuel Doclas Belmondo Silitonga; Jon Roi Tua Purba; Wina Nasution; Mei Vionariska Purba (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah Kelas VII-5 yang berjumlah 32 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata peserta didik sebelum menggunakan model Project Based Learning (PjBL ) dengan Media Gambar, kemampuan menulis deskripsi sebesar 49,56.Nilai rata-rata peserta didik seesudah menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar, kemampuan menulis puisinya sebesar 78,03.Berdasarkan uji t dengan membandingkan harga t hitung dengan t tabel diperoleh t hitung > t tabel atau 5,89 > 1,69,sehingga Ha diterima, Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis deskripsi peserta didik Kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar.