ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN MPABI DALAM PENINGKATAN HOTS MAHASISWA DI MATERI STOIKIOMETRI - Erna Helena M Tampubolon (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Pembelajaran abad 21 sangat mementingkan produk Pendidikan yang cekatan, trampil, komunikatif dan mampu berkolaborasi. Universitas HKBP Nommensen medan terkhusus Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan bertanggungjawab menghasilkan luaran yang mampu berdaya saing di masyarakat dan di dunia kerja. Sebagai penghasil guru yang bervisi dan misi prodeo et patria bagi Tuhan dan Ibu pertiwi maka kampus ini berkewajiban menyelearaskan kurikulum dengan tuntutan perkembangan zaman. Kemampuan tingkat tinggi atau higher order thinking / HOTS ada kemampuan yang harus dimiliki oleh luaran dari universitas HKBP Nommensen Medan. pembelajaran kimia yaitu stoikiometri adalah salah satu materi perkuliahan yang mendapatkan attention yang tinggi dalam mengembangkan HOTS mahasiswa dan metode pembelajaran MPABI (Model Pembelajaran Aktif Berbasis Inquiry) merupakan metode yang sangat cocok digunakan. Hal ini terlihat dari ketercapaian pembelajaran dari sisi isi sebesar 25 % pada tiap item sandarisasinya dan sisi kontruk aspek assesmen dan evaluasi sebesar 15%, lingkungan belajar 16%, dampak instruksional sebesar 16%, dampak pendukung 18%. Hal ini menggambarkan keberhasillan penggunaan MPABI dalam peningkatan HOTS di materi stoikiometri.