ANALISIS FAKTOR PENENTU TERHADAP KEMAMPUAN, PENGETAHUAN, DAN KETERAMPILAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA REMAJA - Tuti Herawati; Melati Puspa Hakim; Ujang Kusnaedi; Wahyuni Wulandari; M Nurhidayat (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu yang mempengaruhi minat berwirausaha pada generasi muda, dengan fokus pada kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan. Objek penelitian adalah 40 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Ganesha yang memiliki minat atau pengalaman dalam kewirausahaan. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Pisangan Timur, Ciputat, selama tiga bulan mulai dari Oktober hingga Desember2024. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dokumentasi, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ide bisnis dan kreativitas merupakan elemen penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha. Kreativitas dapat ditingkatkan melalui dukungan keluarga dan akses pada ruang eksperimen. Selain itu, pendidikan kewirausahaan berperan dalam membentuk keterampilan inovasi, komunikasi, dan manajemen, yang meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan menghadapi risiko. Langkah strategis seperti pelatihan, mentorship, networking, dan penguatan mental sangat diperlukan untuk mengatasi kendala dalam pengembangan jiwa kewirausahaan. Pemerintah dan komunitas bisnis diharapkan menyediakan pelatihan, pendanaan, serta jaringan bisnis guna menciptakan generasi wirausahawan muda yang inovatif dan berdaya saing. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan dan program yang mendukung kewirausahaan di kalangan generasi muda.