Pemberdayaan Siswa dalam Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual Berbasis Nilai-Nilai Islam - Baiq Nova Sopiana; Baiq Septiana Maya Latri; Baiq Qolbuna Salima; Amelia Pebriyanti; Ririn Umratu; Siti Nur Khaerani; Kurnia, Agus (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelecehan seksual di kalangan remaja, khususnya di sekolah menengah, merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang pelecehan seksual melalui sosialisasi berbasis perspektif Islam di SMA NW Suralaga, Lombok Timur. Analisis dilakukan terhadap pemahaman siswa sebelum dan sesudah sosialisasi serta dampaknya terhadap sikap mereka. Sosialisasi berlangsung pada 11 November 2024, melibatkan kurang dari 100 siswa, dengan metode penyajian materi, diskusi kelompok, serta kuesioner pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, dari skor pre-test 40–60 menjadi mayoritas di atas 80 setelah sosialisasi. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan edukatif berbasis nilai Islam dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan setara. Kegiatan ini juga menumbuhkan empati serta tanggung jawab sosial siswa. Implikasi pengabdian ini menunjukkan pentingnya edukasi seksual dalam kurikulum atau melalui sosialisasi dengan melibatkan para ahli dan komunitas peduli pencegahan pelecehan seksual. Kata kunci: Pelecehan seksual, Edukasi seksual, Perspektif Islam, Sosialisasi.