Pemberdayaan Santri Melalui Penguatan Nilai-Nilai Kebangsaan Dalam Falsafah Hidup Pancasila Era Generasi Alpha - Wahyudin, Wahyudin; Imam Pamungkas, Muhamad; Nuryah, Nuryah (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggali dan mengimplementasikan nilai-nilai kebangsaan dalam falsafah hidup Pancasila di era generasi Alpha, khususnya di lingkungan pondok pesantren. Sebagai dasar negara, Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai panduan hidup, tetapi juga sebagai ideologi nasional yang menanamkan nilai-nilai kemanusiaan dan kebangsaan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode interpretatif melalui observasi dan wawancara terhadap para santri dan pengelola pondok pesantren. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa, pertama, asas Pancasila telah menjadi bagian dari falsafah hidup di pondok pesantren dan berperan dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, keberhasilan internalisasi Pancasila di pondok pesantren terwujud melalui budaya lokal pesantren yang menjadi karakter khas dan tercermin dalam pola kehidupan santri. Ketiga, penguatan nilai-nilai kebangsaan dilakukan oleh pimpinan pondok pesantren melalui berbagai strategi edukatif, termasuk penanaman jiwa cinta tanah air dan nasionalisme. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman dan implementasi Pancasila di lingkungan pesantren sebagai upaya membangun karakter bangsa yang berlandaskan nilai-nilai kebangsaan. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat; Santri; Pondok Pesantren; Nilai Kebangsaan; Pancasila