Komunikasi Interpersonal Melalui Video Calls Antara Orang Tua dengan Anaknya Pada Mahasiswa Perantauan Ilmu Komunikasi Unimal Angkatan 2020 - Rifka Zulia; Harinawati; Masriadi; Muhammad Fazil; Muhammad Ali (Cendekia : Jurnal Hukum, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi intrpersonal melalui video call antar orang tua dan anak. Untuk melihat dan mendeskripsikan komunikasi interpesonal diadik lebih mendalam. Sesuai dengan tujuan penelitian maka diambil teori determinasi teknologi dan teori komunikasi antarpribadi. Teknik pengambilan data informan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Dalam objek penelitiannya penulis memilih 5 orang narasumber yang merupakan mahasiswa aktif Universitas Malikussaleh jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2020, mahasiswa yang merantau dan tinggal di kos-kosan. Data penelitian yang ditunjunjukkan untuk mengetahui komunikasi orang tua dan anak melalui smartphone. Hasil penelitian menujukkan bahwa komunikasi keluarga dan keakraban adalah kunci dari penyemangat dari anak, apalagi yang sedang merantau dan berkuliah. Mereka membutuhkan dukungan-dukungan dari orang