Peran Idola K-POP Seventeen dalam Meningkatkan Self-Esteem dan Self-Forgiveness pada Mahasiswi Usia Dewasa Awal - Ayqina Mafazania (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Kepercayaan diri merupakan faktor penting dalam pembentukan self-esteem (penghargaan diri) dan self-forgiveness (penerimaan diri). Sebagian besar mahasiswi pada usia dewasa awal tidak memiliki kepercayaan diri yang cukup dalam menghadapi aktivitas perkuliahan di dalam kelas maupun di luar kelas. Maka, self-esteem dan self-forgiveness mereka tidak terbentuk secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran idola K-Pop Seventeen dalam pembentukan self-esteem dan self-forgiveness pada mahasiswi usia dewasa awal. Metode penelitian ini adalah literature review atau kajian Pustaka dengan cara membaca dan menelaah berbagai jurnal, buku, dan berbagai naskah terbitan lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian untuk menghasilkan sebuah tulisan yang berkenaan dengan suatu topik atau isu tertentu. Hasil penelitian bahwa konten pada kanal youtube milik Seventeen dapat meningkatkan kepercayaan diri dan mengurangi Tingkat depresi pada mahasiswi usia dewasa awal. Dengan kesimpulan bahwa Rasa Bahagia yang timbul setelah menonton konten milik Seventeen dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang, diikuti dengan perkembangan self-esteem dan self-forgiveness mahasiswi usia dewasa awal. Sehingga dapat mengurangi intensitas depresi dan perilaku self-harm. Bahkan dapat menghilangkan pemikiran terkait bunuh diri.