Sistem Informasi Pengelolaan Barang Operasional Kantor Berbasis Web dengan Database Mysql Studi Kasus di Desa Klepu - Koeril Zulfah (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Kantor Desa Klepu merupakan kantor pemerintahan yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, yang beralamatkan di Jalan Syeh Basyarodin No. 92 Klepu, Pringapus, Semarang. Di Kantor Desa Klepu proses pengelolaan barang operasional kantor masih dilakukan secara manual yaitu dalam pencatatan barang masuk dan barang keluar tanpa melakukan pencatatan setiap ada transaksi pembelian dan pemakaian barang, yang kemudian baru dibuat laporan keuangan menggunakan Microsoft Office Excel, meskipun demikian masih ada permasalahan seperti tidak adanya laporan stok barang dan saldo, mengalami kesulitan dalam pencarian informasi, keamanan data dan dalam penyajian laporan kepada pimpinan belum tersusun dengan rapi masih disajikan secara keseluruhan sehingga akan mengalami kesulitan jika ingin melihat laporan data tertentu. Dengan permasalahan informasi tersebut, mengakibatkan lambatnya pembuatan laporan rencana pemakaian barang untuk pengajuan anggaran periode yang akan datang. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan suatu sistem informasi pengelolaan barang operasional kantor berbasis web untuk membantu pengolahan barang operasional kantor dengan baik. Berdasarkan pemaparan diatas penulis merancang aplikasi pengelolaan barang operasional kantor dengan menggunakan metode pengembangan research and development (R & D) sedangkan untuk pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai manajemen database. Dengan adanya sistem informasi pengelolaan barang operasional kantor pada Kantor Desa Klepu diharapkan dapat memperbaiki pengolahan data barang operasional kantor serta dapat membantu dalam meningkatkan pelayanan terhadap perangkat Desa Klepu