Perancangan Sistem Pemesanan dan Pembayaran pada Cafe The T-Co berbasis Client Server - Rio Hendrawan (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Sistem pemesanan dan pembayaran pada café The T-Co masih menggunakan cara manual. Dalam pemesanan masih menggunakan catatan kertas biasa dan dalam pembayaran penjumlahan masih menggunakan kalkulator. Manualnya sistem yang telah berjalan dirasa kurang maksimal dalam memberikan pelayanan dan membuat karyawan kesulitan untuk menyusun laporan harian, maupun bulanan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang terkomputerisasi berbasis client server untuk memproses pemesanan dan pembayaran secara otomatis sehingga menghasilkan informasi yang cepat, tepat, dan akurat.Dalam pengembangan sistem pemesanan dan pembayaran pada café The T-Co ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dengan MySQL sebagai database server-nya, dan menggunakan topologi star untuk penerapan jaringan client server-nya.Dengan perangkat lunak ini karyawan tidak perlu lagi membuat nota ataupun menghitung harga secara manual, karena penghitungan harga akan otomatis muncul, serta memudahkan pemilik dalam memperoleh laporan. Laporan akan otomatis diakses dari komputer yang terhubung LAN, serta tanpa harus menunggu karyawan untuk menyusun laporan seperti yang terjadi di sistem yang telah berjalan.