Etika Komunikasi Islam Di Media Sosial Perspektif Al-Qur’an - Chaidirullah (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Komunikasi merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan informasi, membangun hubungan, dan memahami satu sama lain. Dalam perspektif Islam, komunikasi tidak hanya dipandang sebagai alat interaksi sosial, tetapi juga sebagai ibadah yang harus memenuhi prinsip-prinsip etika yang ditetapkan dalam Al-Qur'an. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji konsep etika komunikasi dalam Islam berdasarkan ajaran Al-Qur'an dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan modern. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa Al-Qur'an memberikan pedoman etika komunikasi yang meliputi kejujuran (qaulan sadidan), kelembutan (qaulan layyinan), kebaikan (qaulan ma'rufan), dan kebijaksanaan (qaulan balighan). Prinsip-prinsip ini relevan dalam menghadapi tantangan komunikasi di era digital untuk mencegah hoaks, ujaran kebencian, dan penyalahgunaan media sosial.  AbstractCommunication is a fundamental aspect of human life that functions as a means to convey information, build relationships, and understand each other. From an Islamic perspective, communication is not only seen as a means of social interaction, but also as a form of worship that must fulfill the ethical principles set out in the Qur'an. This paper aims to examine the concept of communication ethics in Islam based on the teachings of the Qur'an and how it is applied in modern life. Using a qualitative method based on literature study, this study found that the Qur'an provides guidelines for communication ethics that include honesty (qaulan sadidan), gentleness (qaulan layyinan), kindness (qaulan ma'rufan), and wisdom (qaulan balighan). These principles are relevant in facing the challenges of communication in the digital era to prevent hoaxes, hate speech, and misuse of social media.