Utilization of PS-InSAR for Analyzing Land Subsidence in the Bandung Basin, Indonesia using Sentinel-1A Data - SARI, DEWI KANIA; KUNCORO, HENRI; NURTYAWAN, RIAN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAK Cekungan Bandung, yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia, rentan terhadap penurunan muka tanah. Penelitian ini menganalisis laju penurunan muka tanah di Cekungan Bandung selama tahun 2019 menggunakan metode PS-InSAR yang diterapkan pada citra satelit Sentinel-1A. Sebanyak delapan citra Sentinel1A, yang diperoleh antara Januari hingga Desember 2019, diproses menggunakan perangkat lunak SNAP dan STAMPS. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju deformasi permukaan tanah di Cekungan Bandung berkisar dari -133 hingga 98 mm/tahun, dengan penurunan paling signifikan terjadi di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Perbandingan hasil PS-InSAR dengan data survei GPS dari sembilan titik pemantauan menunjukkan korelasi yang kuat (R=0,75), mengonfirmasi keandalan metode PS-InSAR untuk pemantauan penurunan tanah. Temuan ini menegaskan pentingnya pemantauan berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya secara bijak guna mengurangi dampak penurunan muka tanah di Cekungan Bandung. Kata kunci: penurunan muka tanah, PS-InSAR, Cekungan Bandung, Sentinel-1A  ABSTRACT The Bandung Basin, located in West Java Province, Indonesia, is highly susceptible to land subsidence. This study analyzes land subsidence rates in the Bandung Basin during 2019 using the PS-InSAR method applied to Sentinel-1A satellite imagery. Eight Sentinel-1A images, acquired between January and December 2019, were processed using SNAP and STAMPS software. The results indicate that deformation rates in the Bandung Basin range from -133 to 98 mm/year, with the most significant subsidence occurring in Bandung City and Bandung Regency. A comparison between PS-InSAR measurements and GPS survey data from nine monitoring points revealed a strong correlation (R=0.75), confirming the reliability of the PS-InSAR method for land subsidence monitoring. These findings underscore the need for continuous monitoring and sustainable resource management to mitigate land subsidence in the Bandung Basin. Keywords: land subsidence, PS-InSAR, Bandung Basin, Sentinel-1A