Pengaruh Pemberian Feed Additive Ekstrak Daun Kirinyuh Dengan Metode Restricted Feeding Terhadap Profil Lemak Darah Itik Peking - Setyawati, Anastasia Putri; Hawa, Nabila Tsani; Hasanah, Fitri Yani Nur; Madiatri, Maulida Wahyu; Suyatno, Suyatno; Rahayu, Tri Puji (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Itik Peking termasuk kedalam salah satu unggas air yang memiliki kemampuan baik dalam menghasilkan daging dengan persentase karkasnya sebesar 63-75%. Kandungan lemak pada daging Itik Peking sebesar antara 16 – 30% perlu diturunkan agar produk daging yang dihasilkan rendah lemak. Penurunan kadar lemak Itik peking dapat dilakukan dengan penambahan bahan pakan dari tanaman obat lokal, salah satunya gulma kirinyuh. Kandungan flavonoid dalam kirinyuh berpotensi untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Tujuan ini dilakukan untuk mengetahui potensi kirinyuh dalam menurunkan kadar HDL, LDL, dan trigliserida pada darah Itik Peking. Ekstrak kirinyuh yang diberikan dalam pakan dengan taraf 0%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5 tidak berbeda nyata (P>0,05) untuk memengaruhi LDL, HDL, dan trigliserida darah Itik Peking karena belum tercapainya kadar optimum untuk menurunkan kolesterol dalam darah Itik Peking. Meskipun tidak berbeda nyata, pemberian feed additive ekstrak kirinyuh memiliki potensi untuk menurunkan kadar kolesterol pada ternak apabila tercapai dosis optimum. Senyawa flavonoid sebagai antikolesterol ditambahkan jumlah feed additive yang diberikan dalam pakan ternak