Kualitas Fisik Daging Itik Magelang Jantan (Anas platyrhynchos) Yang Diberi Suplemen Inulin Pada Pakan - Hartati, Lilis; Hardyta, Galy; Rahayu, Tri Puji; Maulana, Aditya Iqbal (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan inulin dalam ransum terhadap kualitas fisik daging Itik Magelang Jantan. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan itik Magelang jantan sebanyak 100 ekor. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuannya adalah: P0 (pakan kontrol), P1(pakan + Inulin 0,5%), P2 (pakan + Inulin 1%), dan P3 (Pakan + Inulin 1,5%) dengan 5 ekor itik setiap ulangan. Variabel yang diamati meliputi: pH, daya ikat air, susut masak, dan kadar air. Data yang diperoleh dianalisa analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan penambahan inulin pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak, dan kadar air. Nilai rata-rata pH 6,10 ± 0,50, daya ikat air 81,25 ± 9,98%, susut masak 33,01 ± 3,61%, kadar air 65,02 ± 2,13%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan prebiotik inulin sebesar 0,5%,1% dan 1,5% tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik daging itik (pH, daya ikat air, susut masak, kadar air).