DEVELOPMENT OF CULINARY TOURISM POTENTIAL AT KEDAI NASI LEMAK MAK NGAH IN KAMPUNG TUA TANJUNG RIAU - Gabby, Gabriela; Lerina yulisia; Gieska nafissa; Natasha claudia ganita duha; Novelia abareles; Silitonga, Frangky (JURNAL MANAJEMEN KULINER, 2025)
Warung nasi lemak salah satu hidangan khas melayu dengan bahan-bahan alami indonesia seperti santan segar, ikan bilis, kacang goreng, sambal pedas manis dan telur rebus untuk cita rasa yang autentik. kedai ini bukan hanya berfungsi menjadi tempat makan, namun juga sebagai simbol pelestarian tradisi budaya dan kuliner secara turun menurun. kedai yang terlentak di lanskap pendesaan yang tenang dan alam yang menarik perhatian tidak hanya dengan penduduk setempat tetap juga wisatawan yang ingin mencoba masakan tradisional. penelitian ini berfokus pada peran kedai nasi lemak dalam mempertahankan identitas kuliner tradisional ditengah modernisasi dan dampaknya terhadap perekonomian lokal dan pariwisata kampung tanjung riau melalui penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengelola kedai yang biasanya merupakan warga desa setempat mempertahankan resep-resep tradisional yang diwariskan secara turun-menurun, serta bagaimana kedai tersebut dan apakah menjadi pusat interaksi sosial bagi para pedagang masyarakat sekitar. Dengan demikian, kedai nasi lemak mak ngah ini tidak hanya menjadi tempat menikmati makanan saja. namu juga menjadi salah satu elemen penting dalam melestarikan identitas dan sejarah kampung tanjung riau. Keywords : Nasi Lemak , Kuliner Tradisional Melayu , Perekonomian Lokal