RESTAURANT AND CAFE MARKETING STRATEGY ON INSTAGRAM: TIBAN BATAM CULINARY BUSINESS ANALYSIS - Lubis, Arina Luthfini; Afriani, Miratia (JURNAL MANAJEMEN KULINER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran restoran dan kafe melalui Instagram terhadap keputusan konsumen untuk mengunjungi bisnis kuliner di daerah Tiban, Kota Batam. Latar belakang penelitian ini didorong oleh peningkatan penggunaan media sosial, khususnya Instagram, sebagai alat pemasaran yang efektif di industri kuliner. Instagram memungkinkan pengusaha kuliner untuk mempromosikan produk mereka secara visual dengan cepat dan menarik, yang dapat mempengaruhi perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan survei kepada 100 konsumen yang aktif mengikuti akun Instagram restoran dan kafe di daerah Tiban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat pengaruh pemasaran melalui Instagram terhadap keputusan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis konten Instagram, seperti video proses pembuatan makanan, infografis promo, dan foto makanan, memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk mengunjungi restoran atau kafe. Video dan infografis terbukti lebih menarik perhatian dan meningkatkan interaksi dengan pengikut, yang pada gilirannya mendorong pengunjung untuk datang. Frekuensi posting dan respons terhadap komentar juga berperan penting dalam memperkuat hubungan dengan audiens. Kesimpulannya, pemasaran melalui Instagram terbukti efektif dalam menarik konsumen untuk mengunjungi restoran dan kafe di Tiban, Batam. Oleh karena itu, pengusaha kuliner disarankan untuk memanfaatkan Instagram secara optimal dengan fokus pada jenis konten yang menarik dan meningkatkan interaksi dengan pengikut.