TINJAUAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN PADA KAMPUNG LAWAS MASPATI, SURABAYA (Sustainable Environmental Overview Of Lawas Maspati Village, Surabaya) - Maharlika, Febry; Multifah, Salsabila Zahra (Tesa Arsitektur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau praktik lingkungan berkelanjutan di Kampung Lawas Maspati, Surabaya. Kampung Lawas Maspati dikenal sebagai salah satu kawasan yang berusaha mempertahankan kearifan lokal sambil menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan dilihat dari aspek sosial, lingkungan dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi lapangan, dan analisis dokumentasi terkait program lingkungan yang telah dilaksanakan di kampung tersebut. Dalam ruang lingkup sosial, penelitian ini menganalisis bagaimana keharmonisan sosial dapat dicapai melalui partisipasi masyarakat dan interaksi sosial yang kuat. Pada aspek ekologi, fokus diberikan pada efisiensi energi, transportasi hijau, pengelolaan limbah, dan perlindungan lingkungan, yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dari perspektif ekonomi, penelitian ini mengevaluasi cara-cara untuk meningkatkan vitalitas ekonomi melalui pelestarian warisan budaya dan pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kampung Lawas Maspati telah menerapkan berbagai inisiatif berkelanjutan seperti pengelolaan sampah berbasis masyarakat, pemberdayaan dan kerjasama seluruh warga dan penghijauan area publik dan rumah warga. Upaya-upaya tersebut mendukung tiga aspek keberlanjutan yaitu, sosial, ekonomi dan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan kampung berkelanjutan di wilayah perkotaan lainnya di Indonesia.