INTEGRASI DESIGN THINKING DAN ACTOR-NETWORK THEORY SEBAGAI PENDEKATAN DESAIN: KASUS RUANG KOMUNITAS KAWASAN KHAIRINA BANDUNG (Integrating Design Thinking and Actor-Network Theory as Design Approach: Case Community Space in Khairina Area, Bandung) - Ekomadyo, Agus Suharjono; Alfiani, Kirana; Mahfuzh, Lu’lu’il Mahfuzh; Christopher, Reynaldo; Izza, Addiya; Agumsari, Dini; Riyadi, Andhika (Tesa Arsitektur, 2024)
Penelitian ini menguji penggunaan desain arsitektur sebagai agen pemberdayaan masyarakat melalui studi kasus ruang komunitas Khairina di Bandung. Pendekatan ini menggabungkan langkah-langkah frame creation dari design thinking (Dorst, 2011) dengan Teori Jaringan Aktor (Latour, 2005). Uji coba dilakukan melalui tahapan: identifikasi masalah awal, eksplorasi paradoks, pemetaan konteks sosial dengan sociotechnogram, iterasi desain, proyeksi masa depan, transformasi, dan integrasi hasil desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Design thinking dan Teori Jaringan Aktor dapat digabungkan untuk memandu desain yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat, 2) tahapan terstruktur membantu desainer membuat keputusan yang relevan bagi kebutuhan masyarakat, dan 3) pendekatan ini memperluas manfaat arsitektur bagi masyarakat luas, tidak terbatas pada kelompok ekonomi tertentu. Kerangka ini juga berpotensi diterapkan dalam pendidikan arsitektur untuk mendukung desain berbasis pemberdayaan.