Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI Melalui Pendekatan Inovatif: Menyongsong Generasi Z - Maftuhah, Maftuhah; Ikhwannuddin, Ikhwannuddin (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa. Namun, dengan perkembangan teknologi dan karakteristik generasi Z yang lebih cenderung berorientasi pada teknologi dan pembelajaran berbasis interaktif, terdapat tantangan dalam meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran PAI. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah penerapan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan teknologi dan metode pembelajaran aktif. Bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan inovatif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan menyesuaikan dengan kebutuhan generasi Z. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode berbasis teknologi dan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman agama, serta mengembangkan keterampilan Abad 21.