Strategi Pengembangan Literasi Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif dalam Era Society 5.0 - Maftuhah, Maftuhah (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi literasi digital di Era Society 5.0 sebagai strategi pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Society 5.0 mengintegrasikan teknologi cerdas ke dalam kehidupan manusia, yang menuntut keterampilan digital lebih mendalam, terutama kemampuan berpikir kritis dan kreativitas. Studi ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai penelitian, artikel ilmiah, dan laporan terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi pengembangan literasi digital dalam menghadapi era Society 5.0 dengan fokus pada peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Melalui kajian ini, diharapkan dapat diidentifikasi pendekatan yang efektif dalam mengintegrasikan literasi digital ke dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat sehingga mampu mencetak generasi yang tangguh, adaptif, dan inovatif di tengah era digital yang terus berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital di Society 5.0 memerlukan pendekatan strategis, seperti penguatan pendidikan digital, pelatihan berpikir kritis melalui media digital, dan peningkatan kreativitas berbasis teknologi.