Mendobrak Hambatan: Tantangan dan Strategi Mahasiswa Jurusan Non-Inggris dalam Menguasai Bahasa Inggris - Rachmawati, Siti Amalia (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan strategi mahasiswa jurusan non-Inggris dalam menguasai bahasa Inggris, dengan menekankan pentingnya bahasa Inggris sebagai bahasa global dalam komunikasi, pendidikan, dan kemajuan karir. Terlepas dari meningkatnya permintaan akan kemahiran berbahasa Inggris, mahasiswa jurusan non-Inggris menghadapi tantangan yang unik, termasuk terbatasnya paparan, kurangnya motivasi, dan kesulitan pengucapan. Tantangan-tantangan ini diperparah dengan faktor psikologis seperti kecemasan dan keraguan diri. Untuk mengatasi hambatan ini, mahasiswa menggunakan berbagai strategi, termasuk pembelajaran mandiri, penggunaan teknologi dan aplikasi pembelajaran bahasa, dan praktik pembelajaran yang mendalam. Pembelajaran mandiri menumbuhkan disiplin dan motivasi, sementara teknologi, terutama platform seperti YouTube dan aplikasi seperti Duolingo, menyediakan sumber daya yang mudah diakses dan menarik. Pembelajaran imersif, melalui konsumsi media, interaksi sosial, dan praktik yang konsisten, meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis. Temuan ini menyoroti perlunya pendekatan yang disesuaikan untuk mendukung mahasiswa jurusan non-Inggris dalam mencapai kemahiran berbahasa Inggris, dengan menekankan peran perangkat digital, kolaborasi dengan teman sebaya, dan pengalaman imersif. Studi ini menggarisbawahi pentingnya mengatasi tantangan-tantangan ini untuk meningkatkan peluang akademis dan profesional siswa di dunia global.