Penyuluhan Fisioterapi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome Pada Karyawan Puskesmas Pakis - Imam Abusyahiqo Zulkarnaen; Anita Faradilla Rahim (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah kondisi medis yang ditandai dengan terjepitnya saraf medianus di dalam terowongan karpal di pergelangan tangan. Saraf medianus mengontrol sensasi dan gerakan pada beberapa bagian tangan, dan ketika tertekan, dapat menyebabkan gejala seperti nyeri, kesemutan, mati rasa, dan kelemahan pada tangan. Carpal Tunnel Syndrome (CTS) yang dilaporkan sendiri terus meningkat hingga 276/100.000 per tahun, dimana perempuan meningkat 9,2% dan laki-laki sebanyak 6%. Metode yang digunakan ada 2 yaitu kuisioner dan edukasi. Pendekatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan kesadaran para karyawan terhadap CTS. Dengan adanya penerimaan materi dan pertanyaan-pertanyaan yang diberikan, dapat dikatakan peserta tertarik pada materi yang disampaikan oleh pemateri. Diharapkan kedepannya dapat diberikan edukasi secara rutin dan screening secara berkala untuk mengetahui pemahaman karyawan terhadap CTS agar mencapai tujuan yang optimal.