Rancangan Pemasangan ELCB Sebagai Proteksi dan Reinstalasi Kabel Flodlight Apron Utama Sisi Utara di Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma - Siti Nur Hasanah; Ayub Wimatra; Heru Kusdarwanto (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Bandara Internasional Halim Perdanakusuma terletak di Kota Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia dengan melayani penerbangan domestik dan internasional. Bandara ini mulai melayani penerbangan komersial pada tahun 2013. Bandara ini memiliki fasilitas penerangan berupa 6 tiang floodlight di area apron sisi utara.Kondisi saat ini setiap panel floodlight belum dilengkapi dengan pengaman kebocoran arus.dan kabel suplai sistem floodlight sudah menurun kualitasnya, menjadi getas karena tidak dilindungi pipa kabel. Selain itu, pemasangan kabel di tiang tertinggi perlu penataan ulang untuk meningkatkan keamanan kerja. Penataan kabel yang kurang rapi mengurangi efisiensi teknisi dalam melakukan pemeriksaan dan perawatan, serta memengaruhi estetika instalasi. Gangguan pada lampu floodlight dapat menghambat operasional apron, menurunkan efisiensi sistem, dan meningkatkan risiko bahaya kelistrikan, seperti hilangnya netral, hubung singkat, dan kebocoran arus. Permasalahan yang telah diuraikan tersebut perlu dilakukan reinstalasi pada floodlight sehingga penulis merancang kembali instalasi lampu floodlight dengan menambahkan ELCB (Earth Leakage Circuit Breakar) untuk mengamankan manusia dari bahaya yang diakibatkan tegangan sentu. Hal ini mendorong penulis untuk menyusun laporan On the Job Training dengan judul “Rancangan Pemasangan ELCB Sebagai Proteksi dan Reinstalasi Kabel Flodlight Apron Utama Sisi Utara di Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma”. Hasil rancangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan keandalan flodlight serta menjamin kelancaran operasional secara berkelanjutan