Penyuluhan Kesehatan Melalui Integrasi Layanan Primer Pada Posyandu Untuk Pencegahan Stunting di RW 02 Kelurahan Kaligawe - Abrori, Abrori; Praptawati, Destary; Mala, Ilhami Shofiatul; Rohmah, Siti (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan utama di Indonesia, dengan prevalensi sebesar 24,4% pada tahun 2021 berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI). Meskipun angka ini menurun menjadi 21,6% pada tahun 2022, pemerintah masih berupaya mencapai target penurunan hingga 14% pada tahun 2024. Posyandu dan puskesmas memiliki peran sentral dalam pencegahan stunting melalui deteksi dini dan edukasi gizi. Namun, pemahaman ibu balita terkait stunting masih rendah, sementara kader kesehatan memerlukan peningkatan kapasitas dalam memberikan layanan optimal. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu balita mengenai pentingnya gizi sejak kehamilan serta mengoptimalkan peran kader Posyandu melalui integrasi layanan primer. Kegiatan ini dilaksanakan di RT 03 RW 02 Kelurahan Kaligawe, Gayamsari, Kota Semarang. Program dilakukan melalui penyuluhan kepada ibu balita terkait pencegahan stunting dan pelatihan bagi kader Posyandu untuk meningkatkan keterampilan dalam pelayanan kesehatan dasar. Kegiatan ini bekerja sama dengan Puskesmas Gayamsari dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman ibu balita mengenai pencegahan stunting, terutama dalam pemenuhan gizi sejak kehamilan dan praktik pemberian makanan sehat bagi balita. Selain itu, kader Posyandu mengalami peningkatan keterampilan dalam pemantauan tumbuh kembang anak, pencatatan data kesehatan, serta koordinasi dengan Puskesmas. Keberhasilan program ini ditunjang oleh metode interaktif dalam penyuluhan serta keterlibatan aktif tenaga kesehatan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran ibu balita tentang pentingnya gizi dalam pencegahan stunting serta mengoptimalkan peran kader Posyandu dalam layanan kesehatan primer.