Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Produk Komersial dari Daun Kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) di Desa Ie Masen Ulee Kareng Banda Aceh - Murna Muzaifa; Normalina Arpi; Rita Khatir; Cut Nilda; Syafina Asra (PESARE: Jurnal Pengabdian Sains dan Rekayasa, 2025)
Daun kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) merupakan tanaman asli Asia Selatan yang terkenal di berbagai masakan karena rasa dan aromanya. Di Indonesia, Aceh merupakan daerah yang umum menggunakan kari dalam masakannya, namun sejauh ini penggunaanya sebatas sebagai bumbu masakan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis Gampong Binaan (PKM- BGB), kegiatan ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan dan pelatihan pembuatan produk komersial dari daun kari menjadi mie dan keripik daun kari. Mitra yang terlibat sebagai penerima manfaat adalah perempuan Desa Ie Masen Ulee Kareng (IMUK) Banda Aceh. Kegiatan ini terdiri atas beberapa tahapan yaitu edukasi pemanfaatan daun kari, pelatihan produksi, pelatihan keamanan dan kehalalan produk, introduksi fasilitas produksi serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memperoleh pengetahuan mengenai pemanfaatan daun kari, keamanan dan kehalalan produk. Mitra telah dilatih membuat mie dan keripik dan telah memperoleh sejumlah fasilitas produksi. Secara keseluruhan kegiatan telah berlangsung dengan baik. Perlu dilakukan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan dari program ini.