Pengukuran Tingkat Pemahaman Warga terhadap Pentingnya Penanaman Mangrove dan Dampaknya terhadap Geologi Pantai di Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar - Akbar, Muhammad Arief; Adrian, Fahri; Al-Huda, Nafisah (PESARE: Jurnal Pengabdian Sains dan Rekayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, tentang peran mangrove dalam menjaga stabilitas geologi pantai dan dampaknya terhadap lingkungan pesisir. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan warga mengenai fungsi mangrove dalam mencegah abrasi, erosi, dan intrusi air laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat setelah sosialisasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya mangrove dalam menjaga stabilitas pantai. Sebelum sosialisasi, sebagian besar warga belum sepenuhnya memahami hubungan antara mangrove dan dinamika geologi pantai. Namun, setelah kegiatan sosialisasi, mayoritas responden menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Mereka menyadari bahwa mangrove berfungsi sebagai penghalang alami yang melindungi pantai dari kerusakan akibat gelombang laut dan erosi. Sosialisasi juga berhasil meningkatkan kesediaan warga untuk terlibat dalam upaya pelestarian mangrove, dengan banyak responden yang menyatakan minat untuk berpartisipasi dalam kegiatan rehabilitasi mangrove di masa mendatang. Penelitian ini menekankan pentingnya program edukasi lingkungan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pelestarian ekosistem pesisir. Dengan partisipasi aktif masyarakat, keberlanjutan lingkungan pesisir dapat dijaga, serta dampak negatif dari kerusakan ekosistem dapat diminimalkan. Ke depan, diperlukan upaya berkelanjutan untuk melibatkan masyarakat dalam kegiatan konservasi mangrove guna melindungi wilayah pesisir dari ancaman abrasi dan perubahan lingkungan