Pelatihan Pengenalan Energi Baru Terbarukan dan Alat-Alat Kelistrikannya Bagi Pemuda di Sekitaran Kampus USK - Rakhmad Syafutra Lubis; Ramdhan Halid Siregar; Mahdi Mahdi (PESARE: Jurnal Pengabdian Sains dan Rekayasa, 2025)
Penggunaan energi listrik semakin meningkat. Genset dapat digunakan apabila pasokan listrik terganggu. Akan tetapi, genset ini membutuhkan bahan bakar minyak yang banyak jika dijalankan dalam jangka waktu yang lama. Penggunaan bahan bakar minyak atau bahan bakar lainnya seperti batu bara tidak dapat dilakukan tanpa adanya perkiraan penghematan, karena sumbernya terbatas dan semakin menipis. Untuk mengantisipasi menipisnya sumber daya bahan bakar alam, maka dilakukan penghematan dan pencarian bahan bakar alternatif yang sumbernya dapat diperbarui seperti tenaga surya, angin, air, dan gelombang laut serta biofuel. Sumber-sumber energi terbarukan tersebut dapat dikelola untuk menghasilkan energi listrik dengan merancang teknologi tepat guna sebagai pembangkit listrik seperti pembangkit listrik tenaga angin, pembangkit listrik tenaga surya, dan pembangkit listrik tenaga air. Edukasi dilakukan kepada masyarakat sekitar kampus USK tentang penghematan penggunaan energi listrik serta pemanfaatan dan pengenalan beberapa sumber energi terbarukan dan pengenalan beberapa pembangkit listrik yang menggunakan energi terbarukan. Masyarakat diberikan edukasi tentang jenis, fungsi, cara kerja dan perawatan pembangkit listrik energi terbarukan. Dalam pelatihan tersebut masyarakat diberikan penjelasan secara teoritis, kemudian diperlihatkan pembangkit listrik energi terbarukan di lokasi pelatihan, lalu dipandu dengan menunjukkan cara mengoperasikan pembangkit listrik tersebut.